歡迎訪問深圳市教育局門戶網站! 現在是
移動版
| 簡體版

生命與健康領域知名人士齊聚港中大(深圳)共話生命健康

信息來源:南方教育時報[ 內容糾錯 ]日期:2019-07-12

  7月8日,由香港中文大學(深圳)主辦的“大師講堂”在該校舉行。中國科學院院士陳竺教授,中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院學術院長裴端卿教授等專家應邀出席講壇并作主題講座。廣東省、深圳市以及龍崗區的嘉賓代表、港中大(深圳)師生以及醫務工作者等近300人出席了本期“大師講堂”,中國工程院院士、港中大(深圳)校長徐揚生,副校長羅智泉教授出席本次活動并為嘉賓授予大師講堂紀念牌。

  此次受邀的嘉賓都有長期從事健康領域科研工作的經歷,其研究和工作內容涵蓋了基礎研究、臨床應用、環境治理和醫療改革等方面。裴端卿教授以《干細胞研究的進展》為題,講解了誘導多能性干細胞重編程過程中的分子機制研究,在體細胞重編程進程中,細胞命運的改變伴隨著大規模染色質重塑的過程。

  中國工程院外籍院士裴正康作了《急性淋巴細胞白血病的最新進展》主題演講。他介紹了如何用基于微小殘留病、癌癥遺傳學和宿主藥物基因的精準醫療,以及使用非放療手段治療兒童急性淋巴細胞白血病,并將此種最常見的兒童期癌癥的治愈率提高至90%以上。美國國家工程院院士裴有康就如何解決霧霾等氣候問題介紹了他的科研工作和目標。

  陳竺院士以《中國大陸衛生健康事業的發展 》為題,結合自身豐富的政策和實踐經驗,深度講授了中國醫療改革的概況與愿景。他指出,中國大陸的醫療改革目前進行到第三階段——促進健康中國,即到2020年,建立覆蓋城鄉居民的中國特色基本醫療衛生制度,人人享有基本醫療衛生服務和基本體育健身服務,主要健康指標居于中高收入國家前列。

  據悉,“大師講堂”由香港中文大學(深圳)主辦,定期邀請海內外諾貝爾獎得主、菲爾茲獎得主、知名科學家、教育家、經濟學家及高校教授和學者,深度分享其研究領域的前沿和理論思考。

附件下載

博电竞