歡迎訪問深圳市教育局門戶網站! 現在是
移動版
| 簡體版

深圳高等教育投入年增逾20%

信息來源:深圳特區報[ 內容糾錯 ]日期:2019-08-02

  受全國和省人大常委會委托,8月1日上午,市人大常委會副主任蔣宇揚率部分在深全國、省、市人大代表,對我市實施《中華人民共和國高等教育法》情況開展執法檢查。

  蔣宇揚說,近年來深圳搶抓一流大學和一流學科建設機遇,加快集聚國內外優質資源,通過引進辦學與自辦高校并舉,高等教育取得跨越式發展,各高校在人才培養、服務經濟社會發展方面作出很大貢獻。他強調,要堅持依法辦學,繼續推動高等教育法貫徹實施,搶抓粵港澳大灣區建設重大機遇,推動我市高等教育實現高質量發展。

  據介紹,近年來深圳市委市政府認真貫徹實施高等教育法,根據城市經濟社會發展需要,加快建設國際化開放式創新型高等教育體系,取得了顯著成效。近年來我市財政對高等教育投入年增長20%以上,今年預算達174億元,僅次于北京、上海。全市辦學規模大幅增加,2018年全市高校全日制在校生人數超10萬人,比2010年增長54.23%;師資水平明顯提升,全市高校6000多名現有專任教師中62%具有博士學位,比例居全國前列,全職兩院院士目前有26名,高校已成為我市高層次人才最大蓄水池。不過,與國內一些大城市相比,深圳高等教育發展的基礎還不夠雄厚,“雙一流”高校缺乏、科研水平有待進一步提升等不足,需要我們進一步創新思路下大力氣,實現高等教育規模與質量雙提升。

附件下載




博电竞