歡迎訪問深圳市教育局門戶網站! 現在是
移動版
| 簡體版

學校放假 安全不放假——深圳開展暑期校外培訓機構安全大檢查

信息來源:市教育局學校安全管理處[ 內容糾錯 ]日期:2019-07-31

  針對中小學生暑期大量送校外培訓機構培訓的特點,為進一步加強安全管理,保障師生人身安全,全力筑牢安全屏障,深圳市教育局決定,自2019年起,每年暑期聯合公安、消防部門對校外培訓機構進行一次全面的安全大檢查,真正做到學校放假、安全不放假。

  按照工作部署,今年暑假期間,由市教育局牽頭,抽調各區(含新區,下同)教育行政部門人員,與市、區公安、消防部門聯合組成24個檢查組80多名檢查人員,對全市教育行政部門審批的、面向中小學生和幼兒開展培訓輔導的580多家(含分教點)校外培訓機構開展安全大檢查,做到100%全覆蓋。各檢查組將采取現場檢查的方式開展聯合檢查,主要對校外培訓機構落實《消防法》《義務教育法》《未成年人保護法》和《治安管理條例》等法律法規以及教育行政部門有關安全管理要求情況進行專項檢查,具體包括內部安全管理、消防、治安、視頻監控、安全教育、疏散演練等14項內容。專項檢查分為三個階段,包括工作準備階段(2019年7月24日至7月31日)、聯合檢查階段(2019年8月1日至8月30日)、總結報告階段(2019年8月31日至9月6日)。

  多年來,深圳市非常重視校外培訓機構規范管理,特別是2018年以來,按照國家的統一部署,對校外培訓機構進行全面整治。截至2018年12月底,全市共摸排校外培訓機構3141家,發出整改通知書750多份、辦證指引950多份、法令告知書450多份,處罰校外培訓機構8家,關停取締非法培訓機構460多家,約談120多家培訓機構負責人,重點整治存在超前教學、安全隱患、證照不齊等違法、違規行為2558項,取得預期效果。

  一是全面貫徹黨的教育方針。堅持立德樹人,發展素質教育。堅決整治違背教育規律和青少年成長規律的行為,努力解決中小學生課外負擔過重問題,形成校內外協同育人的良好局面。幫助學生、家長、市民樹立正確的教育觀。鼓勵發展以培養中小學生興趣愛好、創新精神和實踐能力為目標的校外培訓,促使校外培訓真正成為學校教育的有益補充。

  二是建立長效機制,狠抓規范管理。為進一步規范校外培訓機構管理,深圳于2019年5月印發《深圳市教育局關于規范校外培訓機構發展的工作方案》(深教〔2019〕169號),該《工作方案》對各部門的責任分工十分明確,對規范校外培訓機構管理起著重要作用。

  三是加強對校外培訓機構督導評估。深圳正著手制定校外培訓機構質量評價指標體系,對校外培訓機構開展規范化等級評定,科學評價校外培訓機構辦學水平,促進校外培訓機構規范有序發展,推動品牌建設和水平提升。

附件下載




博电竞