歡迎訪問深圳市教育局門戶網站! 現在是
移動版
| 簡體版

深圳市2019年高中階段學校第一批錄取標準公布

信息來源:深圳市招生考試辦公室[ 內容糾錯 ]日期:2019-07-16

  深圳市2019年高中階段學校招生第一批劃線工作順利完成。今年各高中階段學校(含普高、職高、技工學校)的最低錄取標準(分數線)根據各學校的招生計劃、考生所報志愿順序、六科原始總分、單科等級、初二生物與地理學業水平考試成績和綜合表現評價等級等條件劃定。投檔原則是“分數優先、依照志愿順序”。

  錄取學校分數線的高低與學校招生計劃、考生報考人數、考生填報志愿情況、考生的成績等因素密切相關。各學校招收的普通生和指標生,均按1:1的比例出檔。

  省一級公辦普高錄取的考生五科文化課單科等級均為C+以上(含C+),體育單科等級為C以上(含C)。第一批錄取學校中,省一級學校所錄取的考生綜合表現評價等級須在B以上(含B)。

  在中考成績相同的情況下,則按“同分比較原則”錄取優先者,比較順序如下:

  (1)生物與地理(合卷)分數高的優先錄取

  (2)綜合表現評價等級高的優先錄取

  (3)語、數、外三科總分高的優先錄取

  深圳市今年中考中招的主要特點

  一是深圳中學等22所學校開展自主招生,其中深大附中首次進行“631”模式錄取,選拔培養有創新潛質和學科特長的學生,探索綜合評價、多元錄取模式取得新進展,考試招生制度改革穩中有進。

  二是優質普高指標生分配改革促進義務教育均衡發展。指標生分配比例達到50%,參加指標生分配的高中學校增加到47所,安排指標生計劃達16767個。

  三是中考總分平均分有所提高。根據國家義務教育質量檢測顯示,深圳市義務教育階段學生的學業水平居于全省前列,這也一定程度在中考成績反映出來,今年全市中考總分平均分較去年提高3分以上,高分段人數較去年明顯增加。

  四是普高和職高招生比例更趨合理。隨著國家大力推進職業教育發展,中職升學通道打通,優質職業教育吸引力增強,考生家長選擇更加理性務實。教育部和省教育廳相關文件均提出“優化高中階段教育結構,要求普職比大體相當(即普通高中與職業高中招生規模約為5:5)”。我市普通高中與職業高中的招生比例約6:4,基本符合上級要求和深圳實際。

  五是保障符合條件考生就讀需求。今年深圳市高中階段學校招生總計劃7.84萬人,符合劃線錄取條件考生7.83萬人。根據高中階段學位需求情況,市、區教育部門積極協調相關學校努力挖潛,保障符合條件考生就讀需求。各批次錄取結束后,因志愿填報不合理,未被任何學校錄取的考生,可于8月1-2日在深圳招考網補報志愿,參加相關學校擴招補錄,增加錄取機會。

  各批次錄取結束后的第二天可上網查詢錄取結果

  按深圳市中招工作安排,第一批學校于7月16日至17日錄取,第二批學校于7月18日至19日錄取,列為第三批的部、省屬(含跨市)中職類學校于7月20日至29日由省招辦組織錄取。

  今年中招繼續實行計算機遠程網上錄取,各學校在本校內通過互聯網進行閱檔招生。每批錄取工作結束的第二天,考生可通過“深圳招考網”(http://zkb.sz.gov.cn/)免費查詢錄取結果和各高中學校報到注冊時間。錄取通知書將于每批錄取工作結束后一周內由招生學校寄發給考生本人。凡按志愿錄取的考生,不能退檔,不能轉錄。如不按錄取學校規定的時間報到注冊,將被視為自愿放棄入學資格。按照相關規定,中招錄取結束后,深圳市學籍管理部門根據市招考辦提供的錄取名冊,為錄取學生建立高中學籍檔案,如考生沒有被任何學校錄取,即使進入高中學校就讀,也無法取得高中學籍。如無高中學籍,將無法報名參加高考,無法獲得高中畢業證。因此,考生要珍惜自己的錄取資格。

  繼續實施公辦普高錄取名單及時備案制度

  為進一步貫徹落實“陽光招生”政策,確保高中階段學校招生錄取工作的公開、公平、公正,今年深圳市繼續實施公辦普高錄取名單及時備案制度。第一批錄取結束后,市招考辦將公辦普高錄取數據刻錄成光盤,移交市教育紀工委和市教育局基礎教育處備案。各相關部門形成互相監督的工作機制,確保公辦普高錄取的考生均符合錄取政策。

附件下載




博电竞