歡迎訪問深圳市教育局門戶網站! 現在是
移動版
| 簡體版

深圳市義務教育階段學生校內午餐午休工作

信息來源:[ 內容糾錯 ]日期:2019-03-14

圖片資料
嘉賓:深圳市教育局副局長朱迪儉
嘉賓:深圳市教育局學校安全管理處處長肖偉峰
嘉賓:深圳市教育局學校安全管理處主任科員程錦廷
在線訪談活動現場
主題 深圳市義務教育階段學生校內午餐午休工作
時間 2019年3月13日(周三)下午15:00-16:00
嘉賓 深圳市教育局副局長朱迪儉,市教育局學校安全管理處處長肖偉峰、主任科員程錦廷
主辦單位 市教育局
實錄內容  

  主持人:各位網友,大家好!這里是由深圳市教育局開展的深圳市義務教育階段學生校內午餐午休工作在線訪談活動的現場,參加本期在線訪談的嘉賓有:市教育局副局長朱迪儉,市教育局學校安全管理處處長肖偉峰、主任科員程錦廷,將就校內午餐午休工作與大家進行交流。歡迎朱副局長、肖處長、程科長!

  主持人:這學期開學伊始,很多媒體就校內午餐午休工作進行了報道,引起社會的極大關注。下面有請朱副局長給大家具體介紹一下校內午餐午休工作。

  朱迪儉:大家好!完善中小學午餐午休管理既是體現以生為本、辦好人民滿意教育的需要,也是建設公共服務型政府,提升城市競爭力的必然要求。市委市政府一貫重視民生,努力增強群眾的獲得感、幸福感和安全感。本著以生為本、辦好人民滿意教育的出發點,市教育局著力解決市民最關心、最直接、最現實的切身問題,大力推動學校為學生提供午餐午休服務,更好地保障學生安全。

  市教育局強力推進學生校內午餐午休工作。一是強化頂層設計,注重高位推動。推動市政府于2018年7月出臺《關于進一步加強義務教育階段學生午餐午休管理的意見》,提出校內為主、校外為輔的基本思路,三年內基本實現全市有需求的學生在校午餐午休。二是強化示范帶動,注重以點帶面。在前期試點學校基礎上,要求各區遴選1至2所學校,樹立學生午餐午休服務示范校,組織轄區學校觀摩學習,借鑒示范校好的經驗做法, 進一步擴大轄區提供學生午餐午休服務學校規模,全面提升學生午餐午休服務水平。三是強化宣傳引領,注重營造氛圍。通過各級人大代表、政協委員和社會知名人士在多種場合呼吁全社會鼓勵支持學校為學生提供午餐午休服務;引導媒體大力宣傳福田、龍華和寶安區以及有關學校勇于擔當落實市委市政府決策部署,大力推進學生校內午餐午休工作的先進典型等,營造通過校內解決學生午餐午休的良好范圍。四是強化督導檢查,注重工作實效。市教育局領導多次帶隊前往各區各學校督導檢查學生午餐午休工作,了解各區各學校有關工作情況,解決推進過程中存在的問題,并要求教育行政部門發揮牽頭作用,主動聯合有關職能部門,為學校解決學生校內午餐午休問題提供政策、資金和人員等支持。

  經過努力,2018年新學年,提供校內午餐午休服務的學校達到523所,占義務教育階段學校數的75%,共接納學生39.2萬人,成效顯著,得到社會高度肯定和人民群眾廣泛認可,獲評第六屆南都街坊口碑榜民生實事十大金獎。

  今年,市教育局將繼續落實市政府民生實事,確保全市提供校內午餐午休服務的學校達到義務教育階段學校數的90%左右,新增約100所學校提供學生校內午餐午休服務。同時,工作重心將從提量向提質方面轉變,指導各區各學校探索多形式午休方式。聯合衛生、食藥監管等部門,推廣學生營養餐計劃,在吃得好的基礎上,讓廣大中小學生吃得更加營養、健康,更好地保障中小學生飲食安全、健康。

  主持人:感謝朱副局長的介紹!很多網友在深圳教育微信公眾號上給我們留了言,我們精選了幾條具有代表性的留言,現在請三位嘉賓進行解答。

  網友:為什么松崗二小這里還沒有午餐呀?

  朱迪儉:請這位網友不要著急,義務教育階段學校提供午餐午休服務這項工作是逐年推進的,有些學校條件還需完善,可能暫時還沒被覆蓋到。剛才的介紹已經提及,今年市教育局將繼續落實此項民生實事,確保全市提供校內午餐午休服務的學校達到義務教育階段學校數的90%左右,新增約100所學校提供學生校內午餐午休服務。

  網友:有改善嗎?政府有撥款嗎?我作為一線老師,怎么不知道?

  肖偉峰:經費的發放本身需要一定的時間,各區工作進度也不一,福田、南山、龍華和光明等區目前推進較快,經費的發放已基本落實。所以請各位參與學生午餐午休管理的教職員工耐心等待,只要參與有關工作,付出勞動,經費最后一定會到手。我局也會通過各種途徑催促各區盡快落實學生午餐午休管理經費問題。

  網友:出發點雖然好,但是老師要看午休,尤其是落到了班主任頭上,下午接著又要上課,或者處理事情,真的是精力應付不過來。中午不睡,下午崩潰!希望能有專門負責看午休的生活老師。

  肖偉峰:學生午餐午休管理人員不一定非是老師或班主任,學校員工、供餐企業輔助人員、專業午托服務機構人員、家長等都可以擔任。學校可以在廣泛征求老師們的意愿并確保學生安全的基礎上,彈性安排管理人員,以此來保證老師的午休時間。當然,我們也希望老師們積極配合學校工作,共同努力把學生校內午餐午休工作做得更好。

  網友:很感謝教育局能夠將孩子留在學校午餐午休。孩子經常反應菜品不是特別好吃。如果能在保障食品安全的前提下提升口感和營養,那就更完美啦。

  程錦廷:今年,我局將積極聯合衛健、市場監管等部門,推廣學生營養餐計劃,讓廣大學生不僅要吃得安全,還要吃得好。與此同時,家長可以參與學校午餐午休管理的各個環節,通過家委會積極與學校協商溝通,參與學校食堂承包、配餐企業選擇的招投標和競爭性談判工作,為孩子午餐多樣化、營養化多出一份力。

  網友:午休時孩子趴在桌子上,每天睡醒后雙手雙腿發麻,疼痛,如有臨時休息場所,或自帶折疊床等方式,那就更完美。

  程錦廷:雖然非寄宿制學校學生校內午休以在教室內午休為主,但學校可根據實際情況,根據條件配備午休相關設施,改善學生午休條件。比如在教室配備空調和使用可調節、可折疊的具有午休功能的課桌椅。學校的圖書館、閱覽室、多功能室、體育館等場所在午休時間也可以向學生開放,學校還可以充分利用現有資源,安排多種午休方式;還可以實施分年級午休管理機制,條件優越場所優先提供給低年級學生,特別優先保障小學一年級學生的午休條件,確保小一學生順利實現幼小銜接。

  網友:教育主管部門嚴格把關,篩選配餐企業。不定期抽檢,確保安全衛生。評級不達標企業,建立黑名單,清除出場。

  朱迪儉:安全第一位,這個是必須的。去年8月,市市場監管委和教育局聯合下發了一個通知,《關于規范全市學校校外集體配餐管理工作的通知》,要求嚴格按照公開、公正、透明的原則,對校外集體配餐進行招標。各區教育行政部門可以通過招標選出一批條件較好的單位供各學校選擇,也可以由學校在轄區教育行政部門的指導下成立招標機構,擇優選擇。這里特別要求的是,招標機構應由家長代表授權開展校外集體配餐招標等工作,招標機構成員應包括本校學生家長代表、校長或其授權代表、總務主任或安全主任等,人數應為單數且不得少于9人,其中學生家長代表的比例不得低于55%。該通知就是為了明確各單位的責任、規范配餐的行為、強化安全的監管。

  接下來,我們將聯合市場監管部門,加強對學校有關工作的指導,并配合市場監管部門強化對學校校外集體配餐企業監管,有效保障學生飲食安全。

  主持人:感謝三位嘉賓的回答,因時間關系,今天的訪談就到這里。相信各位網友通過嘉賓們的介紹和解答會對深圳學生校內午餐午休工作有更深的了解。與此同時,也歡迎大家在以后能監督這一工作,積極向我們反映工作中存在的問題,我們將積極開展調查核實,并及時整改存在問題,更好地保障學生午餐午休安全、健康,努力將這一民生實事辦好辦實,再見!

附件下載

博电竞