歡迎訪問深圳市教育局門戶網站! 現在是
移動版
| 簡體版

深圳市2018-2019學年幼兒園招生

信息來源:[ 內容糾錯 ]日期:2018-04-27

圖片資料
嘉賓:深圳市教育局基礎教育處(學前教育處)調研員馬芹娣
在線訪談活動現場
主題 深圳市2018-2019學年幼兒園招生
時間 2018年4月26日(周四)上午10:00-11:30
嘉賓 深圳市教育局基礎教育處(學前教育處)調研員馬芹娣
主辦單位 市教育局
實錄內容  

  4月26日(周四)上午10:00-11:30,深圳市教育局政策法規處邀請基礎教育處(學前教育處)調研員馬芹娣,做客深圳市教育局微訪談直播間,在線就幼兒園招生的相關問題解答市民朋友的提問。以下為訪談實錄:

  網友:請問,怎樣申請公辦幼兒園呢?要收費嗎?

  馬芹娣:您好!幼兒園在招生時不得收取學位費(占位費)、報名費、贊助費等任何費用,不得在兒童注冊前或跨學期(月)預收保教費。您可以去您有意向的公辦幼兒園咨詢相關申請報名事宜。

  網友:請問9月1號,小朋友滿四周歲了,能不能直接上中班?

  馬芹娣:您好!本學年幼兒園小班招生對象為2014年9月1日(含9月1日)后-2015年8月31日(含31日)前出生的兒童,中班和大班插班生年齡依次前移一年。

  網友:幼兒園補貼要哪些證件?

  馬芹娣:您好!在園兒童健康成長補貼每年九月開始接收申請,到時我局將印發通知,請注意查詢。

  網友:你好,我是租戶,一家三口戶籍都是深圳的,我想咨詢下,如果我住房的房東今年用了小區幼兒園的名額,那么我去辦理租賃合同后,明年我小孩可以用小區幼兒園的名額嗎?

  馬芹娣:您好!我市幼兒園實行免試就近入園的招生原則,這個問題以幼兒園的具體招生方案為準。

  網友:我閨女是非深戶,現住新田吉坑村,能申請就讀龍華第三幼兒園嗎?需要準備什么資料報名?

  馬芹娣:您好!請您向龍華區教育局咨詢。龍華區教育局咨詢電話:23336216

  網友:請問深圳戶口在就近的幼兒園錄取中會優先錄取嗎?謝謝。

  馬芹娣:您好!幼兒園錄取以各幼兒園招生方案為準。

  網友:坪山中心幼兒園什么時候報名,在什么網站報名,需要準備什么資料?謝謝!

  馬芹娣:您好!我市幼兒園2018-2019學年集中招生時段為2018年5月2日-6月22日。其中,公辦幼兒園報名時間為5月2-20日,其他幼兒園的報名時間為5月2日—6月8日。建議您去坪山中心幼兒園咨詢了解有關情況。

  網友:龍崗區幼兒園招生方案什么時候出來?

  馬芹娣:您好!請向龍崗區教育局咨詢。龍崗區教育局咨詢電話:89556969

  網友:深圳公辦幼兒園學費多少?

  馬芹娣:您好!深圳市公辦幼兒園的保教費實行政府定價,按等級浮動。目前最低是840一個月,最高是1008元一個月。

  網友:孩子去年9月沒到3歲入園的,離家較遠,請問今年想轉可不可以在離家較近的幼兒園申請報名,還有,去年幼兒園管理人員說孩子不滿3歲不能申請政府補貼,請問今年可以申請補貼嗎?

  馬芹娣:您好!都可以的。

  網友:兒童沒有辦身份證會無法報名嗎?

  馬芹娣:您好!是的,請您盡快為孩子辦理身份證。

  網友:請問是否可以考慮在幼兒園增設特教人員,很多適齡的特殊兒童幼兒園都不接受,即使接受了也沒辦法很好的融合,所以請問是否會增加特殊兒童在普幼的融合機會?

  馬芹娣:您好!政府很關注符合隨班就讀條件特殊兒童的學前教育問題,但是現在普通幼兒園還暫不具備接收特殊兒童隨班就讀的條件,我們正在研究相關政策,爭取做好相關服務,增加特殊兒童在普幼的融合機會。

  網友:我昨天問有個幼兒園說現在還沒開始報名,但是可以先登記,說等到時候有學位的話就再電話通知我們去交資料,這樣可以嗎?

  馬芹娣:您好!我市幼兒園2018-2019學年集中招生時段為2018年5月2日-6月22日。其中,公辦幼兒園報名時間為5月2-20日,其他幼兒園的報名時間為5月2日—6月8日。在這個時間段家長都可以帶孩子去幼兒園報名。

  網友:您好,寶寶目前在老家,影響報名嗎?

  馬芹娣:您好!不影響報名,但幼兒園通知核驗報名材料的時候,應該帶孩子一起去。請提前做好安排。

  網友:您好我孩子剛從外地過來深圳,請問12年6月出生的今年可以讀私立幼兒園大班嗎?

  馬芹娣:您好!可以插班讀大班。

  網友:你好,我們是非深戶,在蘋果園有住房,可是去年申請不了附近的銀泉幼兒園,錦繡江南幼兒園還有上塘幼兒園,所以去私人的小幼兒園讀了小班,今年好想申請到這附近幼兒園的中班。

  馬芹娣:您好!我市幼兒園2018-2019學年集中招生時段為2018年5月2日-6月22日。其中,公辦幼兒園報名時間為5月2-20日,其他幼兒園的報名時間為5月2日—6月8日。建議您在規定的時間內去試一試。

  網友:您好!我們是寶安深圳戶籍,但一直在福田租住,已經近十年。一直有中介的租賃合同,有在租住地登記。請問如果上社區內的公立幼兒園有可能嗎?是否還需要到房屋租賃所繳稅才可以試試?謝謝!

  馬芹娣:您好!我市各類幼兒園招生需提供的家庭住所證明資料包含房產證、房屋租賃合同或其他住房證明,具備其中一種即可。具體執行以各幼兒園招生方案為準。您可以去試一試。

  網友:請問公立幼兒園報名并符合招生要求的人數超過該園的招生人數,是不是需要抽簽決定?

  馬芹娣:您好!需不需要抽簽以幼兒園自己制定的招生方案為準。

  網友:社區幼兒園招生材料需要提供幼兒戶口本(含首頁),派出所代管戶沒有戶主首頁的小朋友,影不影響小朋友入園!

  馬芹娣:您好!不影響,但需提供小朋友的身份證。

  網友:請問申請幼兒園也需要計生證明嗎?我家這小寶是二胎政策之前生的。

  馬芹娣:您好!適齡兒童父母(或監護人)應提交兒童身份證(通行證或護照等)和預防接種證明、父母(或監護人)身份證(非深戶籍的需提供深圳市居住證,尚未辦理的,今年可暫不提供)、所在家庭戶口簿和住所證明(房產證、房屋租賃合同或他住房證明)。請您按以上材料做準備吧。

  網友:請問深圳市的私立幼兒園收費有標準嗎?

  馬芹娣:您好!深圳市民辦幼兒園的保教費標準均需在區教育和發改兩個部門備案后才能執行。一般在幼兒園醒目位置都有公示,您可以去幼兒園看一看。

  網友:適齡兒童,小孩及其父母均為深戶,租房兩年有租賃合同,請問公立幼兒園有沒有要求必須小孩的戶口所在派出所一定要和幼兒園所屬地派出所一致?是不是只要是深戶就可以優先就近入公立幼兒園?

  馬芹娣:您好!我市各類幼兒園招生需提供的家庭住所證明資料包含房產證、房屋租賃合同或其他住房證明,具備其中一種即可。具體執行以各幼兒園招生方案為準。

  網友:深圳戶口申請公辦幼兒園需要租賃合同嗎?

  馬芹娣:我市各類幼兒園招生需提供的家庭住所證明資料包含房產證、房屋租賃合同或其他住房證明,具備其中一種即可。具體執行以各幼兒園招生方案為準。

  網友:父母和寶寶都是深戶,附近沒有公立幼兒園,讀私立的話有學費補助嗎?怎么申請和辦理?

  馬芹娣:您好!我市對符合一定條件的在園兒童每年發放1500元的健康成長補貼。每年九月份在網上申請,分學期發放。具體申請和辦理請咨詢孩子所就讀的幼兒園。

  網友:報名幼兒園之前是不是要去社區工作站先核對一下計生情況,不然會影響兒童成長金?

  馬芹娣:您好!不需要。

  網友:我想問問,不在這個社區住,,而我住在別的社區,那么這個社區里的幼兒園是不是就等于報不上名了?

  馬芹娣:您好!我市幼兒園實行免試就近入園的招生原則,您可以去試一試。但是否能錄取,還要看這個幼兒園的學位情況。

  網友:您好,請問幼兒園申請也如小一一樣嗎?需要復合各類條件,以及可以申請一家以上幼兒園嗎?另外,幼兒園報名入口是有統一的網站,還是要去有意向的幼兒園自己去獲取報名通道?希望得到您的解答,謝謝!

  馬芹娣:您好!我市幼兒園實行免試就近入園的招生原則。招生時間和錄取時間有全市統一規定,具體招生方案由幼兒園自行制定。請您去有意向報讀的幼兒園咨詢。

  網友:秋季報不上名的孩子,怎么辦?

  馬芹娣:您好!今年幼兒園的招生從5月2日正式開始,建議您多選擇幾家幼兒園試試。

  網友:請問一下哪些幼兒園屬于有條件接受2-3歲小朋友的小小班?

  馬芹娣:您好,國家規定幼兒園招生對象是3-6歲兒童。我市人口增長快,3-6歲兒童入園需求旺盛,目前有條件接收2-3歲兒童的幼兒園比較少。

附件下載

博电竞