歡迎訪問深圳市教育局門戶網站! 現在是
移動版
| 簡體版

深圳市2018年義務教育階段新生招生

信息來源:[ 內容糾錯 ]日期:2018-04-19

圖片資料
嘉賓:深圳市教育局基礎教育處(學前教育處)處長姚一勤、政策法規處處長邱成瑜
在線訪談活動現場
主題 深圳市2018年義務教育階段新生招生
時間 2018年4月19日(周四)上午9:30-11:00
嘉賓 深圳市教育局基礎教育處(學前教育處)處長姚一勤、政策法規處處長邱成瑜
主辦單位 市教育局
實錄內容  

  4月19日(周四)上午9:30-11:00,“深圳教育”新浪微博、微信公眾號邀請深圳市教育局基礎教育處(學前教育處)處長姚一勤以及政策法規處處長邱成瑜,做客深圳市教育局微訪談直播間,在線解答市民朋友申請小一、初一學位的相關問題。以下為訪談實錄:

  網友:福田戶籍,羅湖的房子,房產證已經有6年,會影響學生在羅湖區學校的報名嗎?

  姚一勤:您好,不影響報名,錄取結果看積分。

  網友:你好,非深戶,社保中養老保險與醫療保險中間都有斷交,但是后面補交了一個月的養老保險,且已連交1年以上了,補交的會影響加分嗎?

  姚一勤:持有具有使用功能深圳經濟特區居住證的非深戶籍人員,在本市有合法穩定住所,合法穩定就業,其子女可在本市享受義務教育積分入學政策。適齡兒童、少年家長繳納本市社會保險是我市實施積分入學的重要積分項目之一,我市對非深戶籍人員繳納養老保險和醫療保險兩險種作為社保積分計算,補繳的不算積分。

  網友:居住原因,申請的學校的社區和計生信息登記不在同一社區,但屬于同一街道辦可以嗎,有沒有效?

  姚一勤:您好,只要和計生部門核驗的信息一致,是可以的。

  網友:你好,父母雙方都是非深圳戶口,入學要求中:深圳教育發布的是居住證要求是單方即可,福田教育是雙方,以哪個為準?謝謝!

  姚一勤:單方可申請,雙方可以加分。

  網友:姚處長、邱處長你們好!我想請問下“連續參加社會保險(養老保險和醫療保險)滿1年的非深戶籍兒童”是不是2個險種都要連續滿一年才可以呢?這個政策管幾年?2019年秋季招生這款條例有變化嗎?

  姚一勤:您好,參加社會保險(養老保險和醫療保險)需要滿1年。

  網友:申請兒童必須要有辦理身份證嗎?

  姚一勤:建議辦理,詳細可參看深圳教育微信“權威解答 | 深圳市2018年義務教育階段新生招生,您想了解的都在這里”。

  網友:您好,招生網址可以使用360瀏覽器嗎,社保有個失業險剛開始一年沒有交,會影響到積分嗎?

  姚一勤:您好,教育部門只核驗養老保險和醫療保險。

  網友:我的計生信息是去年9月份登記的,請問還需要去計生部門登記信息嗎?

  姚一勤:為保持信息的準確性,建議您到居住地社區工作站登記。

  網友:您好!小孩當初申請小一時,該校說是九生一貫制學校,明年就準備要上初一了,是否還要在網上提交資料?非深戶的租賃合同是否還要提前一年辦理?

  姚一勤:您好,按照區教育部門要求進行核驗材料。

  網友:小孩是深圳戶口,在湖南老家讀小學一年級,現在想轉學過來深圳讀公辦學校,請問能轉過來讀書嗎?有些什么事情流程及申請入口?

  姚一勤:您好,請向居住地教育部門申請。

  網友:您好!請問不是同一片區的租賃合同可以在別片申請學位嗎?我是非深戶現住龍華新區觀瀾桂花片區。

  姚一勤:您好,不可以。

  網友:處長您好!我的兒子是2012年8月份出生的,我想給他明年再申請小學,也就是滿7歲上小學。請問法規上允許這樣做嗎?如果允許的話,明年申請會不會因為超齡而排積分時往后靠,政策會優先6歲的孩子嗎?感謝!(我們是深戶A類學位)

  姚一勤:可以。適齡兒童已可以推遲到7周歲后入學。如果申報小一學位系統不通過時,請家長咨詢區教育行政部門。

  網友:你好,上民辦小學要什么材料啊?

  姚一勤:您好,入學材料和申請公辦學位要求一致,請關注各區義務教育招生網站。

  網友:離婚后,孩子歸男方,但房子歸女方。雙方均未再婚,且無其他子女。請問可以用女方的房子申請學位嗎?

  姚一勤:您好,申報材料以孩子監護人的材料為準。

  網友:你好,請問計劃生育政策外的可以進得了深圳小學么,其他證件都是齊全的,非深戶。

  姚一勤:您好,計劃生育已經不作為入學門檻,而是作為積分項目,因此不影響家長按規定申請學位。

  網友:想請問一下,計生積分中的獨生子女是怎樣定義的?需要什么證件來證明嗎?

  姚一勤:符合計劃生育政策家庭可積分。申請學位前,深圳戶籍學生父母可到戶籍所在地或居住地社區工作站登記或核對計劃生育信息,非深戶籍學生父母到居住地社區工作站登記或核對計劃生育信息。學位申請時,不需要提供紙質證明材料,教育部門與衛生和計生部門實行聯網核驗信息。

  網友:您好!我小孩9月讀一年級了,可是我房屋租賃合同沒有提前一年辦,是17年10月份辦的。之前不知道,現在還有辦法嗎?很多家長不知道這么多材料要提前一年準備的。希望政策更加便民。

  姚一勤:相關入學政策已經提前一年向社會公布,建議家長朋友更加關注政策公告,提前做好準備。

  網友:能不能同時申請羅湖和龍崗區的公立學校,在兩個區都有房子,怕一個區的申請通過不了。

  姚一勤:不能。我市學籍管理系統全市統一聯網,因此,符合在深就讀義務教育階段學校條件的兒童、少年只能在實際居住地址所在區申請公辦學校學位。

  網友:請問,因為擔心售出時房價受影響,深圳大多數的房東并不愿意將學位給租客用。教育局為什么規定一定要求要做租賃備案才能申請學位?難道不是九年義務制教育嗎?難道沒有備案就一定要買房才能上學?如何解決這個問題?是否可以建議以社區工作站登記的實際居住情況為依據申請學位。

  姚一勤:您好,根據就近入學原則,必須提供由房屋管理部門出具的住房證明材料。

  網友:處長好,我是深戶一類,小學在外省讀書,初中回深圳讀,要求提供學生手冊。一般資料都需復印,學生手冊是一本冊子,需全本復印嗎?有什么格式要求?

  姚一勤:您好,由原所有學校提供的學生手冊即可。

  網友:非深圳戶口在羅湖買房不到一年能申請羅湖公辦學位嗎?

  姚一勤:根據《羅湖區2018年義務教育公辦學校學位申請預告》規定,非深戶籍在我區臨時購房、租房(不滿一年,截止時間為當年3月31日)不提供公辦學位。

  網友:現在說小一報名只能報一個學校,是指一個區內嗎,還是全市范圍內只能報一個?比如,我們能不能在龍華區的教育局網站上報名一個公立學校,然后同時也報名福田區的一個民辦學校?

  姚一勤:您好,我市學籍管理系統全市統一聯網,因此,符合在深就讀義務教育階段學校條件的兒童、少年只能在實際居住地址所在區申請公民辦學校學位。

附件下載

博电竞