歡迎訪問深圳市教育局門戶網站! 現在是
移動版
| 簡體版

深圳市2018年中考中招政策

信息來源:[ 內容糾錯 ]日期:2018-04-04

圖片資料
嘉賓:深圳市招生考試辦公室主任殷剛
在線訪談活動現場
主題 深圳市2018年中考中招政策
時間 2018年4月4日(周三)上午11:00-12:00
嘉賓 深圳市招生考試辦公室主任殷剛
主辦單位 市教育局
實錄內容  

  4月4日(周三)上午11:00-12:00,深圳市招生考試辦公室主任殷剛通過深圳教育在線訪談欄目,就“深圳市2018年中考中招政策”相關熱點問題回答網友的在線提問。以下為訪談實錄:

  網友:您好,我是一位家長,想問下今年的中考日程是怎樣安排的?報名的具體安排又是怎樣?

  殷剛:您好,中考日程安排是這樣的:

  本市應屆初中畢業生于4月2日至3日在就讀學校集體辦理報名手續,考生提交有關證件、證明材料;4月4日至10日,學校組織考生進行電子攝像和指紋采集,學校和考生分別上網錄入報名信息(體育考試報考信息的填報時間為4月5日至10日);4月11日至16日,各區相關職能部門對本區考生報名資格進行統一核查。

  網友:我不在深圳就讀但是深圳戶籍,想回深圳參加考試,如何進行報名?

  殷剛:在外市就讀的深圳戶籍應屆初中畢業生,可于4月2日至4月10日到戶籍所在區設立的社會報名點報名(因報名時間包含清明假期,4月7日各區社會報名點安排專人值班),考生須交驗本人的戶口簿原件和身份證原件、初中學籍材料。

  各區設立的社會報名點地址、電話及辦公時間如下:

  網友:您好,想了解下今年生物與地理學業水平考試報名的相關情況,以及對在外市就讀的深圳戶籍考生又有什么要求?

  殷剛:就讀本市初中學校的初二學生于4月2日至4日在就讀學校集體辦理報名手續,學生提交有關證件,由學校初審考生報考資格;4月8日至10日,學校組織學生電子攝像,學校上網錄入有關報名信息。

  在外市就讀的深圳戶籍考生4月2日至10日可在戶籍所在區教育行政部門設立的社會報名點報名(因報名時間包含清明假期,4月7日各區社會報名點安排專人值班)。考生須交驗本人的戶口薄原件、身份證原件及就讀地學籍證明。

  在外市就讀的深圳戶籍初三年級考生,如缺考2017年生物與地理學業水平考試,可在戶籍所在區社會報名點報名,與初二年級考生一起考試。

  網友:生物與地理學業水平考試有什么特點?有哪些需要注意的?

  殷剛:生物與地理(合卷)考試形式為閉卷、筆試,題型全部為選擇題,考生全部在答題卡上作答,考試時長為60分鐘,卷面滿分為100分(生物50分、地理50分)。考試成績不計入中考總分,但考生均須參加考試,沒有生物地理(合卷)成績的,中招錄取時不能出檔。已經在我市參加過生物與地理學業水平考試的考生不得申請補考。在中考總分相同的情況下,生物與地理(合卷)分數高的優先錄取。缺考的考生可申請在初三年級末參加一次補考(與下一個初二年級學生一起考試)。

  網友:我目前是在深圳就讀,但屬于非深圳戶籍隨遷子女,能報名嗎?

  殷剛:具有我市初三學籍的非深圳戶籍隨遷子女可以報名參加中考,符合以下條件的可參加公辦普高、民辦普高和中職學校的劃線錄取,具體條件為:

  (一)父親或母親在我市具有合法穩定職業;

  (二)父親或母親在我市具有合法穩定住所;

  (三)父親或母親持有有效《深圳經濟特區居住證》;

  (四)父親或母親在我市繳納基本養老保險及基本醫療保險,且至少其中一個險種累計繳費滿3年,社保累計年限計算截至2018年8月31日;

  (五)隨遷子女在我市具有3年完整初中學籍。

  不符合上述條件但具有我市初中學籍的隨遷子女,可以在我市參加中考,但僅限于參加民辦普高自主招生或中職學校自主招生、注冊入學。

  網友:有哪些對隨遷子女報名資格審核以及要上交材料的要求?

  殷剛:您可以通過下面的表格來詳細了解:

  網友:怎么有效獲得及時可靠的考試信息?

  殷剛:廣大考生和家長可通過深圳招考網、深圳市招生考試辦公室微信公眾號、深圳市教育局門戶網站、深圳教育微信公眾號等平臺及時了解中考及錄取有關信息。

附件下載

博电竞