歡迎訪問深圳市教育局門戶網站! 現在是
移動版
| 簡體版

廣東省2018年深入推進普通高校考試招生改革

信息來源:[ 內容糾錯 ]日期:2017-11-28

圖片資料
嘉賓:深圳市招生考試辦公室主任陸萬偉
在線訪談活動現場
主題 廣東省2018年深入推進普通高校考試招生改革
時間 2017年11月28日(周二)上午11:00-12:00
嘉賓 深圳市招生考試辦公室主任陸萬偉
主辦單位 市教育局
實錄內容  

  11月28日(周二)上午11:00-12:00,深圳市招生考試辦公室主任陸萬偉通過深圳教育在線訪談欄目,就“廣東省2018年深入推進普通高校考試招生改革”相關熱點問題回答網友的在線提問。以下為訪談實錄:

  網友:您好,想問一下為什么要對本科錄取批次進行合并呢?合并后,對我們填報志愿有影響嗎?

  陸萬偉:批次合并后,仍然實行平行志愿投檔錄取的方式,我省較大幅度增加了本科批次相關科類的院校志愿數,從原來的“7+4”兩個批次11個院校志愿數增加到15個院校志愿數,而且在每個院校志愿中增加1個不服從專業調劑志愿。因此,有利于進一步降低考生填報志愿的風險,提高考生志愿填報的滿足率和滿意度,特別是對于服從調劑而又不想到某個專業就讀的該考生,可以更好地滿足其專業興趣。考生填報志愿,要從本人高考成績實際出發,準確合理定位,注意志愿的“梯度”,往年的沖、穩、保三者之間的梯度更長更寬了,可以更加有效地防范“低分高報”“高分低報”的風險,有效提高志愿填報的滿足率和滿意度。填報志愿的問題,希望考生高考以后再考慮,我們也會在高考后、考生填報志愿前,就考生如何科學合理填報志愿進行專題輔導,以幫助廣大考生更好地填報院校志愿。

  過去通過行政手段將高校劃分成“一本”“二本”,在招生錄取時保護一本院校,從而造成了社會上二本院校比不上一本院校的誤區,實際上,一些二本院校的一些專業是很不錯的。此次改革,通過一二本合并招生淡化“一本”“二本”的高校概念,使得所有本科高校都在一個平臺上供學生選擇,競爭更加公平。也促使高校提升辦學質量、特色發展,提高專業人才培養的質量,以此來吸引學生報考。“在同平臺競爭下,過去的二本院校,甚至二本B類的院校將迎來較好的發展機遇。”以珠海的幾所高校為例,特別北京師范大學珠海分校、吉林大學珠海學院等,近年來受到了越來越多考生的青睞,深圳最近幾年每年都有數百人報考。

  網友:合并后,在錄取時,對普通高中學業水平考試科目成績等級要求有調整嗎?還有,原本科院校自主招生等形式招生分數線如何劃定?

  陸萬偉:為引導學生全面學習高中所有課程,避免嚴重偏科,目前,我省普通高中學業水平考試實行反向交叉考查,即普通高考文科類生考物理、化學、生物3門科目;理科類生考思想政治、歷史、地理3門科目,且在錄取時,第一批本科文科、理科類院校要求普通高中學業水平考試科目3個C及以上,第二批本科文科、理科類院校要求普通高中學業水平考試科目2個C及以上。本科批次合并后,錄取時,本科批次文科、理科類院校3科普通高中學業水平考試科目成績等級要求統一調整為2個C及以上,高校和考生的選擇面更廣了。

  本科批次合并后,原本科院校和高水平運動隊、高水平藝術團、本科院校自主招生、重點高校招收貧困地區農村學生(含高校專項、地方專項)等錄取最低分數線按不低于往年的標準劃定。

  網友:增加1個不服從調劑專業志愿,這是怎么考慮的?在填報志愿時,應該注意什么?

  陸萬偉:2018年起,我省對考生填報志愿的院校專業志愿進行了完善,即在現有每所院校設6個專業志愿、1個是否服從專業調劑選項的基礎上,增加了1個不服從調劑專業志愿的設置,這主要是從尊重考生的特長和志趣、進一步提高考生志愿填報滿意度的角度考慮的。從往年招生錄取工作實際情況看,每年均有一些考生,尤其是剛上院校投檔線的考生,檔案投入考生所報的院校,由于分數較低,自己填報的、向往的心儀專業錄取不了,院校只能根據考生是否服從專業調劑選項進行專業調劑錄取,對填寫了“服從”專業調劑的考生,院校就按照專業錄取規則調劑到其他專業錄取,這樣,就有可能被調劑到自己最不喜歡的專業。為尊重考生的特長和志趣,更好地促進人才選拔和培養,我省堅持以生為本的理念,2018起增加了1個不服從調劑專業,考生填報時,如果對所報的院校某一專業毫無興趣,就可以將自己最不想去的專業在“不服從調劑專業”欄填上,這樣萬一需調劑專業錄取,也不會被調劑到該專業錄取,當然,也增加了被退檔的風險。因此,考生填報志愿時,要注意結合自身實際綜合考量,科學合理進行填報,特別是要正確對待和處理個人志愿與“是否服從調劑”“不服從調劑專業”的關系,做到既能擴大錄取范圍,提高錄取機會,又能尊重自身的特長、興趣和志向,使自身的理想、志愿得以實現。

  網友:特別想了解一下,藝術體育類統考院校(專業)實行平行志愿投檔錄取,分數線和投檔錄取模式又將怎么設定?

  陸萬偉:為進一步降低藝術體育類統考考生填報志愿的難度和風險,2018年起,將現各批次藝術、體育類統考專業的投檔,從傳統梯度志愿投檔模式調整為平行志愿投檔模式。各批次藝術、體育類統考專業依據招生計劃和考生成績情況,分別劃定文化課和術科統考最低分數線,以文化課總分和術科統考分數合成的總分(文化課成績占40%、術科成績占60%),按“分數優先,遵循志愿”的投檔原則進行投檔,由高校根據本校錄取原則擇優錄取。

  藝術體育類統考院校(專業)調整投檔錄取模式,從現行的兩線兩投梯度志愿投檔模式調整為以總分單線平行志愿投檔模式,從原來的1個院校志愿設置,調整為1個院校志愿組、6個院校志愿,每所院校設6個專業志愿、1個志愿服從專業調劑選項和1個不服從調劑專業志愿,有利于糾正片面“重專業輕文化”的現象,有利于藝術體育專業人才的培養,有利于藝術體育類考生減少志愿填報的壓力,降低考生填報志愿的風險,提高考生志愿的滿足率和滿意度。

  網友:我是一名中職學生,要報考本科院校或專科院校,都有哪些要注意的事項?

  陸萬偉:為適應經濟社會發展對多樣化人才的需要,2018年起,我省打通職業教育“中職升本科”成長通道,探索高端技術技能型人才培養的新路徑,將安排部分應用型本科院校部分專業進行“中職升本科”的招生改革試點,參加改革試點的應用型本科高校通過“3+專業技能課程證書”考試和技能測試等方式招收中等職業學校應往屆畢業生。同時,進一步擴大高職院校招收中等職業學校畢業生招生規模,增加高職院校面向中等職業學校畢業生的招生計劃,以更好地促進技術技能型人才培養。因此,從2018年起,中等職業學校應往屆畢業生,通過“3+專業技能課程證書”類考試,既可以報考參加改革試點的應用型本科高校,也可以報考招收中等職業學校畢業生的高職院校(專科)。

  “3+專業技能課程證書”類錄取設本科院校和專科院校兩個批次,每個批次設置一個院校志愿組。本科批次設3個順序排列的院校志愿(A、B、C),專科批次設6個順序排列的院校志愿(A、B、C、D、E、F)。本專科批次每所院校均可填報6個專業志愿、1個是否服從專業調劑選項和1個不服從調劑專業志愿。正式投檔時,分批次進行,先進行本科批次錄取,再進行專科批次錄取,每批次根據考生分數高低及志愿順序先后逐一檢索投檔,由高校根據本校錄取原則擇優錄取。

  網友:從明年起,初中畢業生能憑初中學業水平考試成績(中考成績)被高職院校錄取嗎?

  陸萬偉:可以的。2018年起,在繼續實施面向應往屆初中畢業生中高職貫通“五年一貫制”“三二分段制”招生辦法的基礎上,選擇10所左右高職院校,安排其中部分專業一定數量的招生計劃,在中考改革試點市開展依據初中學業水平考試、結合初中學生綜合素質評價進行“五年一貫制”招生錄取改革試點。初中學業水平考試成績達到生源地所在市規定的錄取分數線,符合招生學校提出的綜合素質評價等其他錄取條件的考生,即可報考并參加錄取。

  網友:2018年起,音樂術科統考筆試實行機考改革嗎?該如何備考?

  陸萬偉:是的。為進一步嚴密和優化考試組織流程,構建起科學合理的音樂人才選拔模式,推動考試招生規范化、科學化管理,我省堅持科學性、公平性、可操作性的原則,2018年起,音樂術科統考將《樂理》及《視唱練耳》筆試部分改為計算機考試,科目名稱為《練耳與樂理》,《視唱練耳》面試部分的考試內容、形式不變。考試大綱及考試模式已在廣東省教育考試院網站公布,機考在考查依據、考試性質、指導思想、考核要求、考試范圍等方面與以往相比基本相同,考生只要練好內功,夯實基礎,增強能力,提升素質,并按照考試大綱的有關要求,科學做好復習備考,不論面對什么樣的考試形式,都能取得應有的好成績。

  網友:美術術科統考實行計算機輔助評卷嗎?如何評?

  陸萬偉:2018年起,我省普通高考美術術科統考,除色彩科目外,素描和速寫科目實行計算機輔助評卷,進一步確保考試公平公正。評卷時先將考生答卷通過掃描的方式錄入計算機,然后通過計算機輔助評價系統隨機調度由評卷專家進行評卷。

  網友:到時候高考成績將以怎樣的方式來公布?

  陸萬偉:按照《教育部辦公廳關于堅持正確導向規范高考成績發布和相關宣傳工作的通知》(教學廳函〔2017〕36號)精神, 考生的高考成績只能提供給考生本人及有關投檔高校,不得向考生所在中學及其他任何單位和個人提供。2018年起,我省高考成績公布時,高考個人成績只提供給考生本人,不向各地市招辦、考生所在中學及其他任何單位和個人提供,可以較好防止對“高考狀元”的不必要炒作。考生可通過省教育考試院公布的查詢渠道查詢個人成績,通過省教育考試院指定網站(渠道)打印成績單。

附件下載

博电竞