歡迎訪問深圳市教育局門戶網站! 現在是
移動版
| 簡體版

《臺風暴雨高級別預警分時段學校防御指引》(2017年修訂版)

信息來源:[ 內容糾錯 ]日期:2017-11-02

圖片資料
嘉賓:深圳市教育局學校安全管理處處長肖偉峰、主任科員程錦廷
在線訪談活動現場
主題 《臺風暴雨高級別預警分時段學校防御指引》(2017年修訂版)
時間 2017年11月1日(周三)上午11:00-12:00
嘉賓 深圳市教育局學校安全管理處處長肖偉峰、主任科員程錦廷
主辦單位 市教育局
實錄內容  

  11月1日(周三)上午11:00-12:00,深圳市教育局學校安全管理處處長肖偉峰、主任科員程錦廷通過深圳教育在線訪談欄目,就《臺風暴雨高級別預警分時段學校防御指引》(2017年修訂版)相關熱點問題回答網友的在線提問。以下為訪談實錄: 

  網友:修訂版《指引》出臺的目的是在于?

  肖偉峰:根據今年以來臺風暴雨期間學校防御工作中出現的新情況、新問題,市教育局聯合市應急辦、三防辦和氣象局開展會商,修訂原防御指引,出臺修訂版《指引》,目的就是進一步細化防御指引和措施,讓家長和學校更清楚臺風暴雨期間應該怎么做,更加突出“以人為本,安全第一”的原則。

  網友:與之前的相比,修訂版《指引》在內容上具體都有哪些改變,新在哪里?

  肖偉峰、程錦廷:主要有以下幾點變化:

  第一,增加了上午和中午上學時段,我市氣象部門發布暴雨橙色預警信號時,家長發現風雨較大,上學可能存在一定危險時,可以自行把握學生上學時間,并告知學校,待安全隱患消除后再送學生上學。安全第一,學校不會因此對學生作遲到或曠課記錄。

  第二,細化了暴雨紅色預警信號在學生在校時段時發出的防御指引,具體為:暴雨紅色預警信號在8:00—12:00發出或14:30后(均為在校時段)發出,全市中小學、幼兒園繼續上課。可能出現危險情況的,學校應當安排學生到安全場所避險。

  第三,細化了臺風暴雨高級別預警各時段的具體防御指引。

  網友:修訂版《指引》什么時間開始正式實行,通過怎么的形式進行落實和執行?

  肖偉峰:修訂版《指引》從2017年10月16日印發之日起正式執行。各級教育行政部門和學校方面,主要通過下發文件、會議和工作微信群等方式落實執行;家長方面,主要通過媒體、市教育局門戶網站和微信公眾號、學校進行宣傳,并通過發放《致學生家長一封信》等方式讓廣大學生家長知曉,引導大家按照《指引》執行。

  網友:如果出現針對不嚴格執行修訂版《指引》的學校的投訴,市教育局將如何處理?

  肖偉峰:責令學校改正,并開展批評教育;對于拒不改正造成學生傷害或較大負面影響的,按照管理權限約談學校相關負責人。情節嚴重的,由相關職能部門介入調查并進行后續處理。

  網友:學校、家長、學生一般通過哪些渠道可以獲取到預警信息?以哪個為準?

  程錦廷:預警信息最權威的獲取途徑是深圳市氣象局(氣象臺)。學校、家長、學生可通過關注深圳市氣象局的微信公眾號或者查看其官方網站,也可通過觀看電視和收聽廣播電臺獲取預警信息的相關資訊。

  網友:臺風暴雨預警信號涉及學校停課時,在有修訂版《指引》指導的前提下,教育部門和學校是否還會再發通知?

  程錦廷:我們一直鼓勵學生及家長朋友在臺風暴雨影響我市期間,要及時留意氣象部門發布的預警信號,如果氣象部門發布了涉及學校停課的氣象預警信號時,要求各級教育行政部門和學校以氣象部門發布的相關信息為準,在沒有特殊情況下,無需再發布相關的停課信息。因為按照《深圳市氣象災害預警信號發布規定》(市政府令第275號),氣象災害預警信號由氣象部門統一發布,其所發布的臺風暴雨預警信號是最及時且最準確的,而教育部門和學校與所有市民朋友是同時接收到氣象預警信號的,如果再發布停課通知,一定滯后于氣象部門。

  網友:如果早上發出是紅色暴雨信號不上學,之后又降級了,那是否還需要送孩子上學?

  程錦廷:只要是在當天上午8點前發出紅色暴雨預警信號的,全市中小學、幼兒園全日停課。就算之后暴雨預警信號降低,也無需送學生上學。

  網友:一出現臺風預警是不是就意味著要停課了?

  程錦廷:臺風預警信號從低到高分為:白色、藍色、黃色、橙色和紅色共5種預警信號,只有當我市氣象局發布臺風黃色及以上預警信號時,按照修訂版《指引》要求,全市中小學、幼兒園停課。

  最后,教育部門再次強調,“生命不保,談何教育”!無論什么情況下,安全是第一位的。因此,學生上學途中,或者學生家長在接送小孩上學途中,遇到突發暴雨與其他妨礙道路通行或者繼續前行可能對學生造成傷害的情況下,就算氣象部門沒有發布任何預警信號,學生均應到安全場所避險,積極與學校、教師做好溝通,待危險狀況消除后,再行上學。

附件下載

博电竞