歡迎訪問深圳市教育局門戶網站! 現在是
移動版
| 簡體版

《論語》教育科研專家楊玉英微訪談

信息來源:[ 內容糾錯 ]日期:2016-12-09

圖片資料
嘉賓:《論語》教育科研專家楊玉英微訪談
在線訪談活動現場
主題 《論語》教育科研專家楊玉英微訪談
時間 12月8日(周四)下午4:00-5:00
嘉賓 《論語》教育科研專家楊玉英
主辦單位 市教育局
實錄內容  

  12月8日(周四)下午4:00-5:00,《論語》教育科研專家楊玉英老師做客深圳教育微訪談,就“民族傳統文化教育與語文核心素養”話題和廣大市民朋友在線交流互動。以下為訪談實錄: 

  楊玉英:大家好,很高興做客深圳教育微訪談直播間,歡迎大家就中華優秀傳統文化教育與語文核心素養的關系話題進行交流,一起聊聊中華優秀傳統文化吧。

  語文核心素養包括四個方面——語言建構與運用,思維發展與品質,文化傳承與理解,審美鑒賞與創造。簡單地說,四個詞:語言、思維、文化、審美。

  語文課程在中華優秀傳統文化的傳播上具有得天獨厚的條件。“中華優秀傳統文化”有效教育教學正是幫助學生養成語文核心素養最純正的來源和方式。 語文教師必須把中華優秀傳統文化傳播當成一種自覺的行為。

  @于未濟:“文化”本身就是一個比較抽象的概念,冠以“民族傳統”后又當怎樣界定和理解呢?

  楊玉英:這個問題很嚴肅哦,不過很值得探討。子曰:必也正名乎,“正名”很重要。文化,是人類社會發展過程中創造的物質財富和精神財富的總和。狹義上指社會意識形態及與之相適應的制度和組織機構。“民族傳統文化”,這個提法很籠統,更合適的更具有時代性的提法是“中華優秀傳統文化”。中華民族在其生生不息的繁衍發展中創造的對人類社會的進步具有正加值效應的物質與精神財富。張岱年《中國文化概論》這樣界定:獨具特色的語言文字,浩如煙海的文化典籍,嘉惠世界的科技工藝,精彩紛呈的文學藝術,充滿智慧的哲學宗教,完備深刻的道德倫理,共同構成了中華文化。

  @丹-dan1:您好!我是傳統文化愛好者,對于傳統文化的傳承,您認為關鍵點在哪里呢?

  楊玉英:傳統文化,有精華有糟粕,糟粕我們可以進行知識性的了解,只有傳統文化中的精華才值得傳承。而傳承這些優秀的傳統文化關鍵在于堅持學,學以致用,堅持用。如果我們讀了不用,只把這些典籍固化為知識,而不是致用為行為準則、價值理念,不能傳承為中華民族的優秀文化之信念,這是可悲的。“學以致用”是關鍵,“致用”不容易。知不易,行更難。知難而堅守才是有價值的,可貴的。

  @遲到的夢想甜妞妞:老師您好,可否請您推薦幾本中小學生適合閱讀的國學經典?

  楊玉英:您好,我推薦給學生們閱讀《論語》《孟子》《世說新語》《晏子春秋》《史記》《左傳》。

  @打醬油布家V:老師您好,現在學校都在提倡創新教育,那么民族傳統文化教育是否會與其有沖突呢?如何平衡它們之間的關系?

  楊玉英:任何形式的創新都可能離不開傳統,創新教育與中華優秀傳統文化應該息息相關,他們是相得益彰的關系,是和諧共生的關系。有優秀傳統文化基因的教育創新更有生命力、生長力。

  @斐斐-Phoenix:您好,我是一個孩子的媽媽,孩子特別喜歡閱讀古代典籍,對孩子來說是否多多益善?

  楊玉英:您好,優秀的古代文化典籍多讀肯定好的,同時要注意孩子各方面身心健康成長的需求,注意“營養搭配”均衡。

  @兩鳳子:楊老師您好,我是一名碼農,對國學傳統文化啥的就是個文化小白,最近看了電視劇《錦繡未央》,對傳統文化產生了興趣。但電視劇和國學其實還有差別的,就想問下就古代的書籍而言,可否給我等祖國大好青年推薦下哪些是必讀的?

  楊玉英:之前有網友提問,我建議讀《論語》《孟子》《世說新語》《晏子春秋》《史記》《左傳》,因為這一類的書故事性強,有趣味不枯燥,像讀小說一樣引人入勝。飽讀這些典籍,你就是文化大咖了!

  @倩倩9925:您好!我是一名初三的學生,目前打算仔細通讀《論語》這本書,但感覺時間有點不夠用。想問一下,熟讀這本書后可以從中得到哪些益處?

  楊玉英:《論語》言約意豐且非凡獨特的語言表現力,堪稱語言文字運用的典范,是學生學習語文(聆聽的能力,有條有理有文采地說話的能力,讀懂文章的能力,寫作的能力)的上好教材。讀《論語》,還可以積累很多具有中國文化之根性的格言,在說話和作文中引用,添彩不少!

  @科科科_科科:楊老師,哈嘍。作為研究《論語》的著名專家,請問您是怎么看待《論語》這本書的,它在“中華優秀傳統文化”中又有什么作用呢?

  楊玉英:“中華優秀傳統文化”的所有典籍中最有代表性的,最符合國家所倡導的復興“中華優秀傳統文化”之“優秀”內涵的,也最有實用性的、在現實生活中可以幫助我們解決思想和行為方面的種種問題的,極其具有幫助人養成中華民族經典性語文素養的,我個人認為是《論語》!《論語》凝聚著儒家思想的精髓,彰顯著中華民族崇高的人生觀、世界觀和價值觀。圣人孔子傳播的仁、義、禮、智、信,既成為中華民族的精神內核,又在國際上被譽為能在21世紀拯救人類的思想之一。《論語》所代表的儒家學說,是中國最主流的最顯性的文化,是中國人共同的文化底色。儒家學說在世界文化之林,也同樣占有非常重要的地位。《論語》獨特而深厚的人文價值,無論是對民族精神的重建,還是對健全人格的培養;無論是對學校教育的價值取向,還是對教學資源的發掘利用,都有著巨大的作用和深遠的意義。

  楊玉英:平時有很多讀者在問,如何才能真正讀懂《論語》,今天和大家一起分享我的觀點。讀懂《論語》,我個人認為應秉持兩個理念為宜:首先,讀《論語》,必先讀孔子。《論語》以孔子為主角,主要記錄了孔子及其弟子的言行。讀經典,從讀人開始,才能讀得鮮活而趣味、深刻而立體。更重要的是,了解孔子的事跡,進入他的生活和精神世界,才能透過《論語》,真切而深入地領悟中華文化的本源。其次,讀《論語》,也要學語文。語文是人類交流溝通的基本工具,是人類文化的重要組成部分。作為文本精華,《論語》具有非常豐富的語文教育功能,譬如,它言約意豐且非凡獨特的語言表現力,它首創的輕靈簡便的直錄式散文小品體裁,都堪稱語言文字運用的典范與楷模,是學習語文的上好教材。

  楊玉英:和網友們分享一下我著作《論語分主題讀本》的經過,從大學畢業參加工作后關于生活和教育教學有諸多困惑。于是一直在書海中尋找答案。尋遍群書,解惑或解決了部分淺表性問題,解決不了根本性問題。直至翻到了《論語》,從此情之所起,一往而深。研讀《論語》,用《論語》教女兒、教學生,在以前純屬我個人行為。到2011年,為深圳市的教育改革需要,為我的工作單位田東中學寫了這本《論語分主題讀本》。開始只是校本教材,后來在全國評展中被中華書局出版社發現,并得到認可,于是就出版了。直至現在成為全國一百多家學校的教材。成書過程大致如此。寫作時間不長,準備時間長達二十年,因為這要從我遇見和潛心研讀《論語》算起。

   楊玉英:逝者如斯,時光不居。一個小時的微訪談時間過得真快,很開心和大家分享我的觀點。子曰:德不孤,必有鄰。大家的踴躍提問給我很多啟迪,在中華優秀傳統文化的學習和踐行方面,我們一起敏行。

附件下載

博电竞