歡迎訪問深圳市教育局門戶網站! 現在是
移動版
| 簡體版

“小小作家”佘悅杭微訪談

信息來源:[ 內容糾錯 ]日期:2016-12-02

圖片資料
嘉賓:《冬天的破手套》(入選“十大童書”前30強)作者、2015年魯迅青少年文學獎小學組特等獎獲得者佘悅杭,語文教師張英
在線訪談活動現場
主題 “小小作家”佘悅杭微訪談
時間 12月2日(周五)下午4:00-5:00
嘉賓 《冬天的破手套》(入選“十大童書”前30強)作者、2015年魯迅青少年文學獎小學組特等獎獲得者佘悅杭,語文教師張英
主辦單位 市教育局
實錄內容  

  12月2日(周五)下午4:00-5:00,深圳外國語學校東海附屬小學五年級學生、《冬天的破手套》(入選“十大童書”前30強)作者、2015年魯迅青少年文學獎小學組特等獎獲得者佘悅杭,及其語文教師張英做客深圳教育微訪談,在線向廣大網友分享讀書經歷、寫作心得,并回答網友相關提問。以下為訪談實錄:

  @深圳吳邦:英雄出少年!請問小作家,是什么原因讓您想到出書?平時寫作的靈感,主要來自哪里?謝謝!

  佘悅杭:我寫作的很多靈感都來源于每天晚上睡覺前和媽媽的“真心話時間”,想到什么就聊什么,特別自由的一個時間和空間,在這個時候,就會有很多奇思妙想蹦出來,媽媽就建議我把它寫下來。但這不是任務,媽媽并不會逼我很快完成它,她會等我有時間時,再讓我快樂輕松地去寫出來。

  @三明教育v:小佘同學是怎么走上寫作之路的?

  佘悅杭:對于寫作,我的經驗是“讀書破萬卷,下筆如有神”,如果你讀的書夠多,你會感覺在寫文章時仿佛是筆帶著你動,而不是你帶著筆動。你會不知不覺模仿大作家的寫作方法和文字,慢慢地,你也能創作出屬于自己的文章。對于寫作,還有一個經驗就是要“多走路”,不是有一句俗話說:“讀萬卷書,行萬里路。”爸爸媽媽和我都喜歡旅行,還喜歡觀察旅行途中的風景和了解歷史,再去寫相關題材的時候,感觸自然就會更深。如果每天都關在家里閉門造車,肯定是寫不出好文章的。

  @打醬油布家V:不知佘同學有沒參加《冬天的破手套》的編輯出版,可否分享一下出版書籍的心得體會呢?

  佘悅杭:其實我沒有參加特別多編輯出版的過程,書出版后我還是很開心的,但我還是那個我,沒有什么變化,書出版后我會更加努力,不然就對不起這份榮譽和幸運。一開始媽媽并沒有告訴我要出書,只是鼓勵我一周寫兩篇作文,突然有一天媽媽和我在一張“奇怪”的紙上簽字,簽字之后不知道怎么回事就出書了,后來才知道是出版合同。

  @打醬油布家V:一個小盆友的成功,背后有個支持她的媽媽,給媽媽點個贊!

  @軟趴趴oO:佘同學平時都喜歡讀哪些書?最喜歡哪位作家的作品?

  佘悅杭:至于讓我印象最深刻的書,很多很多,我只說其中幾本吧,包括曹文軒爺爺的《火印》《中國老故事》《最美最美的中國童話》,方衛平選編的《最佳兒童文學讀本》,張家驊的《少年讀史記》,還有泰戈爾的《飛鳥集》。另外,還有幾本繪本,我印象非常深刻:《我媽媽》《我爸爸》《沒毛雞》《蚯蚓日記》。我覺得泰戈爾的《飛鳥集》寫得都非常美,我會背誦其中的一些詩句,比如:“鳥翼鑲金,它便永不能在天空中翱翔了。”“帶我到您沉寂的中央,讓我的內心充滿著歌唱。”

  @于未濟:小孩子能有這樣的美感意識很了不得,那你又是有怎樣的機緣巧合喜歡上《飛鳥集》的呢?

  佘悅杭:有一次期末考試復習要聽寫生字,感覺很枯燥,然后媽媽看到窗臺上有一本《飛鳥集》,就說每聽寫5個生詞就給我讀一句詩,我覺得句子特別好,把生活中很平常的事物寫得很美,比如穿一件新衣服他都能寫成“今天我換上新裝,因為我的身體渴望歌唱”。

  @白菜菌叮叮叮噹:喜歡寫作是否也會影響自己的學業呢?怎樣安排時間的呢?

  佘悅杭:我分配閱讀和寫作的時間很多,但是我的成績沒有受到絲毫影響;反而,閱讀、寫作還在一定程度上幫助了我的學業。時間就像海綿里的水,擠擠總會出來。如果不擠的話,它也就白白地漏掉了。我經常擠時間來讀書,比如我會隨身帶著一本書,在餐廳等菜的時候、在地鐵上、在等飛機的時候,還有中午放學回家,我會用這些碎片的時間來讀書。當然,媽媽每天都會給我固定的閱讀時間。尤其是星期三,是我們學校的無作業日,這一天就理所當然成了我最愛的讀書和寫作的時間。

  @廣東gallery:佘同學閱讀廣泛,后生可畏。不知佘同學有沒有特別喜歡的文學類型?

   佘悅杭:各種文學類型我都喜歡,各種對我有幫助的文章我都會看。就像老舍先生說的一樣,“不能讓書管著我”。不過,我對讀書還是有自己的選擇的,我更愛閱讀那些可以讓我獲得精神上成長或者獲取知識的書,不喜歡那些消遣、娛樂的小說。

  @遲到的夢想甜妞妞:《冬天的破手套》 為什么會取這個書名?有什么特別意義呀?

  佘悅杭:其實也沒有特殊的含義。只是因為,2015年12月,我去上海參加第七屆魯迅青少年文學獎的比賽,當時的現場作文題目就是“冬天的破手套”。我根據自己的想象,寫了一篇關于手套之間友誼的童話,最后獲得了小學組的特等獎。所以,當出版社邀請我出書時,我們自然而然地把它作為了這本書的題目。那個冬天對我來說,是非常難忘的一個冬天,也是我寫作的一個新起點。

  @兩鳳子:您好,我也是一孩子他爸,我小孩怎么學寫作文,都寫不好,我想請問想張英老師,有什么方法可以提高小孩的寫作能力呢?

  張英:您好!巧婦難為無米之炊,要解決這一問題要開源活水,拓寬知識面,積累生活題材。第一,在閱讀中積累題材。我們要重視閱讀,選擇合適的書目,閱讀時注意閱讀批注和寫讀后感,家長若能陪伴指導就更好了;第二,在觀察中積累題材,養成從“小”觀察,觀察時要全面細致,同時注意思考;第三,在活動中豐富題材。讀萬卷書也要行萬里路,必須走進生活,走進自然。問渠那得清如許,為有源頭活水來。豐富的閱讀和精彩的生活會為我們提供永不枯竭的寫作源泉。

  佘悅杭:時間過得真快啊!感謝網友們的提問,和大家交流感覺非常好!期待下次再次做客深圳教育微訪談直播間,和大家聊聊閱讀、寫作的“那些事”。

  

附件下載

博电竞